网站首页 教育 司法 旅游 家居 黑猫 新车 房源 人才 英超 股票
◎ 当前位置: 网站首页 > 教育 > 内容

“罗工柳、郁风、彦涵、丁聪百年诞辰纪念座谈会”在北京举行

艾丁杜峨网 - 来源: 互联网  2019-09-11 13:13:40

彦涵先生是一位版画家、美术教育家,也是一位勇往直前、无所畏惧的艺术革新者。在延安时期,彦涵与罗工柳一道,随“鲁艺木刻工作团”深入太行山敌后根据地,创作了《彭德怀将军在前线》《奋勇出击》《狼牙山五壮士》等一批经典作品,由此成为“解放区木刻”的主要代表人物之一。彦涵先生1953年担任人民英雄纪念碑浮雕创作组副组长,设计了纪念碑正面浮雕《胜利渡长江》。他参与创建了中央美术学院版画系,并担任第一届年画连环画系主任,后来出任中国美术家协会第一届版画艺委会主任。他长期从事版画专业教学和创作工作,主持了全国众多版画活动,做出了突出贡献。

中央美术学院院长范迪安在发言中表示,“这个纪念座谈会是对四位先生艺术人生与创造业绩的最好纪念,也是我们在新时期向老一辈艺术家学习的重要方式。”

陆庆屹旧照 受访者供图

中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里向四位先生致以崇高的敬意。

当地时间2015年12月1日,西班牙潘普洛纳宪警队发布照片显示,一名32岁的摩洛哥男子因在茶室内宣传圣战并与极端组织“伊斯兰国”合作被捕。图片来源:视觉中国

塑料不是万能的!

英媒的报道

《土著人》,郁风画

特别声明:本文为人民日报新媒体平台“人民号”作者上传并发布,仅代表作者观点。人民日报仅提供信息发布平台。

公司董事、监事、高级管理人员,就公司上述募投项目是秉着勤勉尽责进行决策和参与管理的。正是公司董监高秉着市场化原则、对中小投资者负责、勤勉尽责的态度,才避免了公司对一个产品市场格局已发生变化的项目进行盲目投资,最终可能导致重大经济损失的结果。同时,公司董事会、监事会在项目重整的过程中,对具有重大不确定性、需持续开展工作的事项,决策采用保密的方式,更是为避免了因可能的信息不对称,给中小投资者带来损失,保护中小投资者的行为。

《地道战》1951年布面油彩140cm×169cm中国国家博物馆藏

范迪安说:“四位艺术家从年轻时就向往进步文艺,形成了用艺术反映现实、启蒙社会、为广大人民服务的志向与理想。这份从事艺术的初心和坚定的理想信念始终不曾动摇和改变,贯穿着他们的人生。”范迪安表示,我们要学习他们坚定的艺术理想,学习他们的创新精神,学习他们的豁达情怀。

中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国美协副主席、中央美术学院院长范迪安,中国美协顾问杨力舟,中宣部文艺局艺术处处长汪泽,民盟中央宣传部副巡视员蒋鹏利,油画家钟涵、文国璋、孙景波、徐唯辛、陈思源,理论家邵大箴、刘曦林、陈履生,版画家苏新平、代大权,漫画家徐鹏飞、缪印堂、郑化改、王立军,郁风研究专家李万万,丁聪研究专家吴琼,以及罗工柳先生、郁风先生、彦涵先生和丁聪先生的家属出席座谈会。

丁聪先生是20世纪中国杰出的讽刺漫画大师,他的一生以漫画为武器,争取民主如匕首投枪、鲜明有力,讽刺时世如晨钟暮鼓,振聋发聩。上世纪三十年代战火纷扰的上海,漫画是新文艺战线上的一支强有力的方面军,丁聪以笔做枪,毅然参加“中华全国漫画界抗敌协会”。上海沦陷后,丁聪开始了漫长而漂泊的抗战之旅,先后辗转香港、重庆、桂林等地编辑画报,从事漫画宣传工作。他的讽刺漫画,大胆辛辣,被誉为“文化界的将军”。1949年春,应周恩来总理之邀,众多文艺界名人奔赴北平投入新中国建设,丁聪先生任《人民画报》副总编辑兼编辑部主任,全国青联常委兼副秘书长,撰稿作画、接待外事。后来历经20年的蹉跎岁月,也未曾消磨他的意志,而是发奋努力,夜以继日拼命作画。他自己笑称:“别人六十岁下岗,我六十岁上岗”,这样一位坚强、乐观、勤奋、谦虚的漫画家再次创造了艺术生涯的新高峰,并于1986年出任中国美术家协会第一届漫画艺委会主任,为推动中国漫画艺术的发展贡献力量。

徐里表示,“在艺术上,罗工柳先生恪守现实主义精神,在不同时期选择不同的创作手法,但无论哪一种,都始终与国家和民族的需要、与社会和人民的需要紧密相连,承载了艰巨的社会责任和厚重的历史使命”,“罗工柳最大的贡献还在于对中国油画道路的开拓性探索。他长期从事美术教育工作,先后主持中央美术学院油画系罗工柳工作室和文化部主办的油画研究班的教学工作,创造性地提出了‘写实与写意相结合’、‘新奇怪绝’、‘四要四不要’、‘十要十不要’等艺术思想,产生了广泛影响,培养了一批优秀的艺术人才,直到今天,这些思想依然是油画创作与教学的重要启示。”

郁风先生是一位艺术家、艺术活动家、作家、评论家,也是一生尝尽酸甜苦辣的才女。上世纪30年代中期,郁风在上海参加救亡运动,为报刊作插图、漫画,并参加演剧活动。抗战开始之后,辗转广州、香港、桂林、成都、重庆、南京等地,创办抗日救亡报刊、发表散文评论,并与黄新波、特伟等共同创作举行了“香港的受难”专题画展。在颠沛流离的年代,郁风将个人的命运与国家和民族的危难紧紧捆绑在一起,用艺术从事抗日救国运动。新中国成立后,郁风历任中国美术家协会副秘书长、书记处书记、常务理事,参与了中国美术馆的筹备组建工作并担任展览部主任。她先后组织评选、布置陈列全国美术展览及中外专题展览计三百余次。徐里说:“她为别人挂画一生,也为宣传推广别人的艺术而不遗余力。”

图:最爱网购服装的重点大学TOP10

新华社北京2月21日电(记者李延霞)为预防洗钱和恐怖融资活动,中国银保监会21日对外发布《银行业金融机构反洗钱和反恐怖融资管理办法》,从完善银行业金融机构内控制度、健全监管机制、明确市场准入标准等方面,建立银保监会银行业反洗钱工作的基本框架。

8月23日,河北533.9亿元政府债券成功通过财政部上海证券交易所政府债券发行系统公开招标发行。至此,今年上交所地方债累计发行规模已近11446亿元。

一、股东部分股份质押的情况

按照产品类型划分,单一产品共376只,设立规模584.91亿元,占比57.44%;集合产品共221只,设立规模433.32亿元,占比42.56%。按照投资类型划分,权益类产品54只,设立规模32.51亿元;固定收益类产品459只,设立规模760.65亿元;混合类产品76只,设立规模223.67亿元;商品及金融衍生品类产品8只,设立规模1.40亿元。

范迪安回顾了四位先生在工作、创作、生活中的点滴。新中国成立后,罗工柳先生从版画转向油画,在当时还处于“土油画”的状态下,创作出《地道战》、《毛泽东在延安作整风报告》等作品,开创了新中国革命历史题材油画创作的先河。在改革开放之初,彦涵先生的版画《春潮》可以说象征了改革开放涌动的春潮,也象征了美术创作的春潮。丁聪先生常年沉醉在创作中,“我曾几次去看望他,深深被他的身居简朴所感动”,范迪安说,丁聪先生把自己的斗室称作“山海居”,那里只有书山画海,“他甚至对自己的生命都心怀从容,要求身后不办追悼会,不搞告别仪式”。范迪安回忆郁风先生作为中国美术馆第一任展览组长,为许多人举办过展览,自己却没有一次个展,“她表示‘不用着急,我的作品还不够好。’”,中国美术馆为郁风先生准备的展览即将开幕时,郁风先生病危,“当我把展览开幕式请柬送到她病房的时候,我对郁风先生说,您的展览终于办起来了。”

在艺术上,彦涵始终立足于中国的现实主义土壤。徐里介绍:“直到晚年,他依然不断地重复‘创新,创新,只有创新,生命才有意义’、‘锐意求新,要有大智大勇’,他就是这样一位艺术革新者,埋头苦干又勇于战斗,从未放弃对真理的追求,从未停下与时代共进的脚步。”

《彭德怀将军在前线》木刻1941年彦涵

“专业的监管需要专家的支持。”昨日,四川省药品安全专家委员会在成都正式成立。49名药品行业的专家当选第一届专家委员会成员,为我省药品安全“保驾护航”。

中国美协顾问、原中国美术馆馆长杨力舟、著名理论家邵大箴等与会嘉宾纷纷发言,从不同角度回忆和评价了四位先生的生平事迹和艺术成就,四位先生家属分别致答谢词。

徐里评价:“在艺术上,丁聪漫画与中国的现实紧密结合,抨击黑暗、鞭打丑恶、一身正气,充满热血与激情。鲜明的爱国主义情怀和深厚的人道主义精神,始终是他艺术创作的灵魂。他高举讽刺的旗帜,用漫画这把锋利的武器,深深地刺向邪恶,他的作品有沉重的历史,有伟大的人民。”

“该公告由11个文件,1000多页组成,是空前完备、非常全面的,有助于美国社会对草甘膦的科学认识,也有助于批准草甘膦继续使用10年。”24日,中科院遗传与发育研究所生物学研究中心高级工程师姜韬对科技日报记者说。

“大量村镇的商店、便利店充斥假货,商品价格比北京还贵,让农村人付出了更高的成本还买了假货”,刘强东说,今后如果由京东供应链直接供货,可以保证品质,而且价格很低,因为只需要给京东付出很低的物流成本就可以得到这瓶洗发水,“过去的渠道是三层、四层,你要付出30%-40%的物流成本还不一定得到一瓶真的洗发水”。

张志杰介绍,2016年6月,最高检、教育部联合部署开展了“法治进校园”全国巡讲活动,要求在三年内实现对全国中、小学校的全覆盖。各级检察机关按照要求,采取法治讲堂、情景剧、模拟法庭等多种形式,积极开展“法治进校园”活动。截至目前,全国检察机关共开展巡讲1.6万余场次,直接覆盖1.2万余所学校和774万余名学生,发放宣传资料近400万册。

召开四位先生的纪念座谈会,是为了缅怀、弘扬和传播他们的艺术思想和人文精神,并希望通过追忆他们留下的宝贵遗产,激励当代美术事业不断发展繁荣。

国际在线消息(记者刘思恩、实习生骆雨然):中国美术史上大名鼎鼎四位艺术家罗工柳、郁风、彦涵、丁聪,为新中国美术事业做出了杰出贡献,时值四位先生诞辰100周年之际,11月15日,中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办的“罗工柳、郁风、彦涵、丁聪百年诞辰纪念座谈会”在中国文联举行。

“用一年时间,做一件终生难忘的事”

2、密切关注天气,尽量避免户外活动。

徐里表示,罗工柳、郁风、彦涵、丁聪四位先生,有着对祖国、对人民的深厚感情。他们是现代中国美术事业的开辟者和奠基人。无论是在他们所生活和经历过的年代,还是今天以及将来,他们毕生的艺术成就、闪亮的人格魅力、伟大的精神品格和光辉的生命历程,深深的影响着几代人,他们铸造了一座座不朽的艺术丰碑!

 


分享至: