网站首页 教育 司法 旅游 家居 黑猫 新车 房源 人才 英超 股票
◎ 当前位置: 网站首页 > 教育 > 内容

专访:为中法友谊奋斗到最后一刻——访中法建交的亲历者汪华

艾丁杜峨网 - 来源: 互联网  2019-09-11 10:14:13

“哈萨克斯坦留学生与我们相拥,为中国喝彩!”

在1月27日中法建交55周年纪念日到来之际,法国政府在2019年1月1日宣布将汪华由此前的荣誉军团骑士晋升至荣誉军团军官。“这份荣誉是给中国和中法关系的,并非给我个人,我仅是一粒沙子!”面对荣誉,已至耄耋之年的汪老说。

新华社记者张曼应强

汪华在1956年随父母第一次回国,后进入北京大学既做学生又当老师,“一边加强中文学习,一边给学生上法语口语课”。1964年年初,中国外交部官员找到汪华询问法语语法问题,发现他法语纯熟地道,便问其愿不愿参与筹建中国驻法国大使馆。“我立刻答应,能为中法建交贡献点力量当然是大好事!”忆起55年前的建馆筹备工作,这位老人难掩激动之情。

本月17日,巴西警方公布其“问题肉”查处行动调查结果,指出巴西21家肉类加工厂存在生产违规行为,多地农业部门官员因收受贿赂放松检查过程。对此,巴西农业部长马吉认为,事件深层原因在于腐败问题,除对33名相关人员作出撤职处理,农业部还将委派监督员以加强对肉类产品的检验和许可证发放。马吉说:“产出‘问题肉’根本上是农业部管理有缺陷。我们将对出现问题最多的巴拉那州和戈亚斯州加强干预,明天起向两地派驻独立的监督员,以肃清此类问题。”

虽然筹建工作非常辛苦,但是通过大家共同努力,在短短3个月内就顺利完成了任务。1964年6月2日,中国首任驻法大使黄镇到任,法国首任驻华大使佩耶几乎同时抵京。

在其职业生涯之外,汪华为推动中法文化交流做了大量工作。他曾担任话剧《茶馆》的现场法语同声传译,“所有的男声台词都是我翻,到现在台词都记得一清二楚!”他还在2008年受法国电视台邀请为法国观众做了北京奥运会开幕式的精彩解说。

赛后,潘晓婷接受了中新网记者采访,笑称可能是快要过年了,给小师妹送上的大礼吧。高梦和潘晓婷师出同门,所以高梦也被称为潘晓婷的同门小师妹。

新华社照片,南昌,2018年3月29日

“我不会选择退休,将继续为中国和法国的友谊贡献力量,直至生命最后一刻!”刚刚获颁法国荣誉军团军官勋章的中国前外交官汪华近日接受新华社记者专访时说。

现年82岁的汪华1937年出生在巴黎,父亲汪德昭是著名物理学家、中国水声事业的奠基者,也曾获得法国荣誉军团军官勋章,彼时正在巴黎从事科研工作。

他介绍说,以宋之光为代办的中国建馆小组2月23日从瑞士日内瓦乘火车抵达巴黎里昂火车站,受到法国媒体和当地华人的热烈欢迎,“就像欢迎大明星一样”。

如今虽已年逾八旬,汪华仍活跃在中法友好交往的前线。他的心愿朴素又坚定:“两国关系最重要的在于增进人民的相互了解,我有语言优势,想向更多法国人介绍中国的发展和变化,希望能继续为中法友谊做点事情!”(完)

汪华说:“我的首个服务对象是法国巴黎银行,顺利地帮助其在中国开设了7家办事处,后来空客等法国公司也都来聘请我为中国市场的顾问。”

年仅30岁的殷亦晴是首位从事高定时装的华人设计师,其针对未来女性的设计风格令人印象深刻。在最新系列作品中,她展现了女性的矛盾之美:既英气逼人,又多愁善感、充满诱惑。她们浴火重生,集多样文明的特质于一身。

1980年,汪华完成了在驻法使馆的第二次常驻任务后归国,他选择投身商贸工作。彼时中国正值改革开放,许多外国大公司都想和中国展开合作,但却没有沟通途径。利用自己的语言和资源优势,汪华和合作伙伴在1981年成立了北京首家民间咨询公司。

但Sasà是个特别的例子,他的妻子Liu Aiying说道,“我的丈夫特别热爱巴勒莫。这座城市接纳了他,他想生活在这里,死后也留在这里,留在他的亲朋身边。因此,他选择埋葬在巴勒莫,不想别的。我也想留在这里,陪着我的儿子。”

新华社巴黎1月26日电专访:为中法友谊奋斗到最后一刻——访中法建交的亲历者汪华

科技日报北京8月2日电(记者张梦然)英国《自然·通讯》杂志一份有关寨卡研究的报告称,美国研究人员开展的动物实验显示,唾液不是寨卡病毒的有效感染途径,因此亲吻及共用碗筷等日常接触行为不太容易传播寨卡病毒。

杨军介绍,虽然飞行器只有300英尺,也就是100多米高,但出现在进出港的跑道附近,也就是净空保护区,一旦与飞机相撞,就极可能出现机毁人亡的特重大安全事故,因此不容半点马虎。

督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。

这支6人小组的到来是新中国步入西方外交舞台的重要里程碑,一举一动都颇受关注。“我们抵达后的头六周住在当时的巴黎洲际酒店,门口24小时都有记者蹲守,当地报纸甚至会报道我们穿了什么吃了什么!”

新华社北京4月28日电(记者韦骅)北京中赫国安28日在中超联赛第七轮比赛中创造了历史。他们在主场4:1大胜大连一方,豪取七连胜,创下中国足球顶级联赛最佳开局。

“当时法国民众对中国缺乏了解,还有人问我为何是短发,是不是赴法前特意剪了辫子,”汪华笑着回忆道,“建馆小组利用当时中国艺术团来法演出契机办了些活动,展示了中国风貌,结交了不少当地朋友。”

火线提点:

中新社博鳌3月25日电 (夏宾)国际货币基金组织前副总裁、国家金融研究院院长朱民25日在博鳌亚洲论坛2017年年会上表示,现在中美股市之间的关联性达85%,而20年前只有15%。

 


分享至: