网站首页 教育 司法 旅游 家居 黑猫 新车 房源 人才 英超 股票
◎ 当前位置: 网站首页 > 旅游 > 内容

全国人大常委会执法检查报告:少数地方未能树立正确政绩观 在数

艾丁杜峨网 - 来源: 互联网  2019-09-11 17:41:15

该报告指出,一些企业、项目统计数据的编造、虚报倍数还很高。国家统计局执法检查规模以上工业企业统计数据发现,天津滨海新区临港经济区违法企业平均虚报率高达56倍。

和北京一样,上海、广州、深圳、杭州、天津、贵阳等多个城市也在执行普通汽车“限牌”政策。但是很多城市均为新能源汽车保留了绿色通道,可以通过单独的摇号系统增加中签率或者直接取得上牌指标。麦肯锡中国发布的《2017中国汽车消费者调查报告》显示,“限牌”城市买下了全国60%的新能源汽车。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列关于统计改革发展的新思想、新论断、新举措。党的十九大报告和2017年中央经济工作会议作出“完善统计体制”、“加快形成推动高质量发展的统计体系”的重大部署。

但是,不论是行政处罚还是刑罚都是事后的,即便进行相应的赔偿也难以弥补在科研层面的技术损失,因此,专家们还是希望能够在科研基地的日常管理上下功夫。“加强对于农民的宣传十分重要,需要让老百姓认识到科研作物的价值,同时科研单位自己也要强化标识,例如悬挂标牌和提示语等,与普通作物进行区分。”赵久然表示。“同时,也需要加强和地方政府部门的沟通,在保护和监管方面共同发力,尤其是制种基地、科研基地集中的市县乡政府更需要对科研材料的价值有清楚的认识。”杨远柱认为。

民政部、中国铁路总公司联合印发《关于进一步加强生活无着流浪乞讨人员专用车票管理工作的通知》,对流浪乞讨人员专用车票管理问题做出规范,自2016年4月1日起实施。

国际在线报道(记者蔡靖骉):20日下午,正在北京举行的全国人大常委会例行会议对外公布一份有关统计法的执法检查报告。该报告显示,统计法实施中仍然存在一些突出问题,少数地方未能树立正确政绩观,在数据上做文章。报告进一步建议,应加大统计违法行为惩治力度,严格依法依纪追究统计造假、弄虚作假责任人的党纪政纪责任。

英媒称,“小龙人”是中国建设银行上海九江路支行最新入职的一名员工,“她”上班从不迟到。她会对来办理业务的顾客热情地说:“欢迎来到中国建设银行。今天有什么我可以帮您?”

那么,现实中,统计法在各地各部门贯彻实施的情况究竟如何?全国人大常委会这份有关统计法的执法检查报告显示,统计法实施中仍然存在一些突出问题,全国人大常委会副委员长王东明:“检查中,大家反映,统计数据的虚报瞒报、拒报迟报、漏报重报、代填代报等统计造假、弄虚作假在一些地方和单位仍然存在。一是少数地方未能树立正确政绩观,搞攀比、争位次,在数据上做文章。二是一些地方制定目标脱离实际,有的还层层加码,甚至直接向企业下达任务,当任务难以完成时,就在源头数据上弄虚作假。三是受增长速度基数累积效应影响,导致数据基数年年抬高,数据‘水分’年年增大。四是一些统计调查对象为了资质考核、争取融资、骗税逃税等,虚报瞒报甚至拒报。”

针对现实中的突出问题,执法检查报告进一步建议,各级政府要牢固树立正确的政绩观,严格依法依纪追究统计造假、弄虚作假责任人的党纪政纪责任。全国人大常委会副委员长王东明:“要牢固树立正确的政绩观,制定科学合理、符合实际的发展目标,不唯GDP论英雄,不搞总量和速度等指标考核排名,完善考核评价机制,加强统计工作法治建设。加大对统计违法案件查处力度,严格依法依纪追究统计造假、弄虚作假责任人的党纪政纪责任,落实统计造假弄虚作假‘一票否决制’,公开曝光典型违法案例。”

■山东济南

 


分享至: